lundi 6 janvier 2014

Un peu de sucré !

Allez, une fois n'est pas coutume, quelques recettes sucrées :-)

Le quatre-quarts
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 150 g de beurre demi-sel fondu et refroidi
- 1/2 de sachet de levure


Tout mélanger : fouetter ensemble le sucre et les oeufs, ajouter la farine, la levure et le beurre fondu. Cuire 25 minutes au four à 160°C dans un moule à cake ou à savarin (ce sera tellement facile de faire plein de tranches fines !

Petite variante : ajouter des pépites de chocolat dans la pâte !

Le cake au citron de Paulette

On part de la recette du quatre-quarts à laquelle on ajoute le jus d'un citron. Cuire comme ci-dessus.

Quand le cake cuit a tiédi, verser dessus, pour l'imprégner, du jus de citron mélangé à 125g de sucre glace. La quantité de jus de citron dépend évidemment de votre goût pour le citron ! Vous obtiendrez un gâteau savoureux, imbibé de citron :-)

Le coup de main de Paulette : elle prépare complètement une grande quantité de cake qu'elle congèle par tronçons. Elle les sort la veille du congélateur pour qu'ils dégèlent doucement et les coupe en tranches fines quand le cake est déjà un peu dégelé mais encore très froid. Elle obtient ainsi des tranches parfaitement coupées et qui ne s'émiettent pas.


Et bien sûr : bonne année !!!

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