Préparation = 30 minutes
Cuisson = 45 minutes
Pour 4 personnes :
250 g de lard maigre coupé en lardons
1 kg de topinambours
2 gros oignons
2 carottes
2 échalotes
2 gousses d'ail
30 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 1 pincée de noix de muscade râpée
sel, poivre
Epluchez et émincez finement les oignons et les échalotes.
Pelez et lavez les carottes, découpez-les en petits dés.
Epluchez et écrasez l'ail.
Pelez avec un petit couteau bien aiguisé les topinambours et lavez-les avec soin. Coupez-les en 2 ou 3 selon la grosseur.
Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30g de beurre (ou d'huile). Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.
A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, le laurier et le thym ; laissez étuver doucement pendant 5 minutes.
Ajoutez alors les topinambours, la muscade en poudre, le poivre et le sel. Remettez les lardons et arrosez du vin blanc.
Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 35 minutes.
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